北一區教學資源「藝術領域」教師工作坊-建構體現美感的藝術教育

活動內容:

時間:106年11月17日(五)下午2時至4時
地點:淡江大學淡水校園守謙國際會議中心 HC305會議室
講師:劉淑英(國立清華大學幼教系專任副教授)
內容簡介
本專題演講以幼兒藝術領域課程建構為例,期與關心大學通識或是藝術教學的教師共同探究教學內容知識(PCK, Pedagogical Content Knowledge)如何運用創藝肢體來體現美感經驗。
本研究以創造性舞蹈內涵以及Davies動作理論與教學策略為脈絡,展開「接收性」感受經驗與「產出性」表現經驗,運用轉變形像模式將教育內涵,敘事文本以及劇場藝術在幼兒劇中融合統整;在此學生畢業公演的任務中,形成三位藝術教授社群合作共同備課、觀課與議課,同時在師生共構的教學藝術中,體現社會服務展演的價值與產生創新驅力氛圍,型塑幼教系藝術特色與承繼傳統。
透過A/r/tography游藝誌的行動歷程來反思自身在大學藝術教育工作者的角色,並發展ARTS有藝思師生的美感體現藝術教育。
•Artist 在藝術創作中找到教學的泉源
•Researcher 在研究中看到教學的哲理
•Teacher 在教與學,學與教中體會互動角色
•Student 培育學生為具有創意知能與體現美感的人
•師生一起研讀、研發、研討與研究共構藝術教學以及教學藝術
•從關懷、覺察、探索、感知、創作、合作、展演、反思以及教學等歷程,去發現美感的體現。

講師簡介 劉淑英 國立清華大學幼教系專任副教授
國立臺北藝術大學舞蹈系第一屆畢業,美國加州大學洛杉磯分校UCLA舞蹈藝術碩士(MFA)主修編舞,英國羅漢普頓大學(Roehampton University)舞蹈教育學哲學博士(Ph.D.)。
現任國立清華大學(前新竹教育大學)幼教系專任副教授與幼兒劇編導與藝術總監、九歌兒童劇團舞蹈設計、臺灣舞蹈研究學會理事以及社團法人臺灣國際達克羅士音樂節奏研究學會理事,為2012年daCi/WDA世界舞蹈論壇籌備委員與論文集中文主編,以及第七期臺灣舞蹈研究期刊主編。
橫跨表演藝術與教育兩大領域,擅長藉創意舞蹈及音樂達到寓教於樂之境界。除活躍於臺灣各大舞團劇場,於美國、英國、中國與葡萄牙等地教學,亦曾為「臺灣舞蹈雜誌」專題企畫與特約撰稿,「新幼教雜誌」執行編輯,「雲門舞集」獨舞者與編舞者,「流浪舞者工作群」創辦人與藝術總監,五度入選於國家劇院實驗劇場演出,三支作品榮獲文建會編舞首獎、連續三年代表UCLA赴美國學院舞蹈節發表、並獲美國舞蹈節(ADF)青年藝術家獎學金、教育部公費留學碩士後留歐「舞蹈教育」獎學金以及英國Roehampton University國際學者獎學金,首屆亞洲青年編舞家工作營臺灣代表,以及參與公益團體慈善演出;另於臺北民族舞團、羅曼菲舞展、風動舞蹈劇場、青訪團、魔奇兒童劇團、鞋子兒童劇團、九歌兒童劇團、美國舞蹈節、香港以及英國、加拿大等地發表舞蹈創作逾二十八年。
劉淑英曾榮獲新竹教育大學教學傑出獎,她亦擔任多年教育部幼兒園輔導教授,協助桃園新興國小附幼獲金質獎,以及多位幼教教師獲創意教學獎。並擔任十二年國教課綱生活與表演藝術領域研編委員,亦為國教院、輔導團與各研習中心,主講教師在職專業成長研習課程。

活動類別:教學研習

活動時間:

2017/11/17 14:00 ~ 2017/11/17 16:00

報名時間:

2017/10/26 08:00 ~ 2017/11/17 22:00

活動地點:

守謙國際會議中心 HC305會議室

活動時數:2.0 小時
報名人次上限:30 名(目前報名人次:16)
預估錄取名額:30 名
活動對象:教師、學生、職員、其它



一、請自備環保杯,備有點心盒。
二、下午1時30分開始簽到。
三、淡江大學校內平面圖詳如附件。

聯絡單位:通識與核心課程中心
聯絡人:張助理
聯絡電話:02-26215656分機2125
傳真:
電子信箱:atax@oa.tku.edu.tw