走讀淡水西班牙歷史風情- 西語 x 歷史 x AI多元培力營

活動內容:

本次活動透過「走讀淡水西班牙歷史風情」傳達今日多元跨域學習的重要性。西語、歷史和AI首度合作,讓單一主題活動呈現多面向的學習,讓學習內容加深加廣,做更多元、更多可能性及不同層面的探索。
淡水是臺灣最重要的歷史文化重鎮之一,至今歷經了六個不同時期的政權統治。1626年西班牙人由基隆進入臺灣之後輾轉來至淡水,與在地淡水的歷史文化進行了一場前所未有的內外交織的交流。這個交流對當地住民來說憂喜參半,因為這場文化衝擊,最後也導致了當地住民的生活受到很大的影響。
然而歷史已遠去,但對於居住在這塊土地的子民有必要了解在地歷史文化的特色與多元性,因為這個多元性文化才是臺灣特有的文化路徑。為了讓大家重拾這段歷史的精彩過程,西語、歷史和AI結合大學社會責任實踐計畫辦公室「淡北風情e線牽-海陸旅遊全體驗」計畫,帶領學員走讀淡水西班牙的歷史風情。
本次營隊將以大航海時代西班牙在臺灣的故事作為主軸,讓參與者了解西班牙雖然統治臺灣的時間不長(1626-1642年間),但卻曾經留下相關的歷史文化足跡,也讓在地文化與之進行交流,舖成一段新歷史。透過多元培力營的舉辦,由講師和AI帶領大家漫遊西班牙統治時期的淡水行旅記憶,讓大家了解在地歷史文化的轉變,也讓參與的學員可以透過營隊精緻的設計內容,對臺灣的歷史文化多點關注和理解,增加歷史文化知識內涵與國際遠見。

活動時間:

2024/07/04 09:00 ~ 2024/07/04 16:30

報名時間:

2024/06/01 10:00 ~ 2024/06/20 22:00

活動地點:

守謙國際會議中心HC105

活動時數:8.0 小時
報名人次上限:50 名(目前報名人次:29)
預估錄取名額:40 名
活動對象:高中職學生




時間 區間 活動內容
09:00 ~ 09:301學員報到、開幕式
(淡江大學淡水校園守謙會議中心1樓)
09:30 ~ 10:302輕鬆開口說西班牙語
(淡江大學守謙會議中心HC105)
主講人/發表人:劉愛玲 
10:30 ~ 11:303大航海時代的西班牙
(淡江大學守謙會議中心HC105)
主講人/發表人:李毓中 
11:30 ~ 12:304AI漫遊淡水西班牙歷史
(淡江大學守謙會議中心HC105)
主講人/發表人:張志勇 
12:30 ~ 14:005午餐時間
(淡江大學)
14:00 ~ 14:306搭接駁車前往淡水老街
14:30 ~ 16:307淡水河歷史巡禮
(乘船踩踏遊河)
主講人/發表人:李其霖 
16:30 ~ 17:008賦歸
(就地解散)
姓名 服務單位/職稱/專長
張志勇淡江大學資訊工程學系 特聘教授
劉愛玲淡江大學西班牙語文學系 副教授兼系主任
李其霖淡江大學歷史學系 教授
李毓中清華大學歷史學研究所 副教授

※ 注意事項 ※
1.本營隊由西班牙語文學系、歷史學系、大學社會責任實踐計畫辦公室「淡北風情e線牽-海陸旅遊全體驗」計畫主辦。
2.營隊全程免費,報名後經審查通過者,須於113年6月27日下午5:00以前將活動出席保證金新台幣500元整匯款至本系指定帳戶,始保留參加資格;匯款資訊將以電子郵件個別通知。
3.本營隊報名且完成活動出席保證金匯款之人數須達30人以上,始得辦理;活動出席保證金將於7月4日學員報到時全額退還。
4.營隊活動期間投保『公共責任意外險』300萬。
5.如有相關垂詢事項,請來電淡江大學西班牙語文學系洽詢。

聯絡單位:西班牙語文學系
聯絡人:謝寧馨助理
聯絡電話:(02)26215656分機2336
傳真:(02)26209902
電子信箱:tfsx@o365.tku.edu.tw