2024淡水學國際學術研討會: 船舶、海外華人、社會發展

活動內容:

淡水學是一個以區域學研究的概念,其研究範圍包括清代的淡水廳之轄區,如以海洋區域來看,淡水的海外貿易更可延伸至世界各地,顯見淡水在古今地位之重要性。2014年淡水學國際學術研討會以海洋、區域與社會為主題,會後得到相當多學界之回饋,2017淡水學國際學術研討會港口、船舶與貿易為主題。2022年將再以大淡水地區為主軸,以海、陸雙向之方式介紹淡水。2024年將全面將議題連接到東亞海域周邊,以船舶、海外華人、社會發展為主題。在淡水學及海洋史的視野下,本次研討會將探討主題擴大到與周邊國家海洋文化、華人信仰及社會組織等議題,盼有助於提升本校僑務與海洋事務之教學及研究能量,吸引更多新生代學者投入相關領域。
淡水學研究,包含了陸上及海上,論題可謂包羅萬象。臺灣四面環海,海洋貿易是臺灣之強項,陸上開發也不遑多讓,十七世紀以來臺灣進入了國際舞台,並開始與國際接軌持續至今,累積相當多的歷史經驗與成果,這些經驗與成果應藉由更深入的研究與討論,讓淡水學研究能夠更加茁壯。

活動時間:

2024/06/06 09:00 ~ 2024/06/07 12:30

報名時間:

2024/05/15 08:00 ~ 2024/05/31 17:00

活動地點:

覺生國際會議廳

活動時數:16.0 小時
報名人次上限:180 名(目前報名人次:11)
預估錄取名額:180 名
活動對象:教師、學生、職員、校外人員





聯絡單位:歷史學系
聯絡人:楊虹智 小姐
聯絡電話:02-26215656轉2327
傳真:
電子信箱:tahx@oa.tku.edu.tw