土木系112學年度淡江⼤學教師跨領域研究社群會議—土木營建產業與AI的跨領域對話社群第5次會議

活動內容:

受 文 者:如出、列席
會議名稱:土木系112學年度淡江⼤學教師跨領域研究社群會議—土木營建產業與AI的跨領域對話社群第5次會議

開會時間:113年05月21日(星期二)12:00-14:00
開會地點:淡水校園工學大樓E730
講  者:蔡明修老師
出 席 者:王人牧、葉怡成、游國忠 主任、蔡明樹、吳杰勳、黃明慧、蔡明修
與談嘉賓:游中榮 經理(亞新工程 )、張志勇 教授(資工系 )
聯 絡 人:王亦如(分機:2571)
備註:
一、親愛的AI跨領域社群的夥伴及特別來賓:
邀請您參加5月21日(週二)午餐時間的土木營建產業與AI跨領域教師社群的最後一次活動。這次活動的主題是「營建與工程顧問公司導入AI之構想」,旨在探討AI技術在土木工程領域的應用潛力,以及如何為營建和工程顧問公司帶來價值。
除了社群本身包含的土木系及AI系游主任之外,我們也特別邀請到資工系張志勇老師,他將分享在建國工程進行AI趨勢分享的心得與想法。透過學術界與產業界的交流與對話,我們希望能夠找出AI可以處理的具體議題,為未來的研究方向或參與AI解題提供指引。
為了讓討論更加聚焦,我們將以Michael Schrage在《哈佛商業評論》上發表的文章《領導AI驅動的員工》為主要討論軸線。該文提出了STEP架構(劃分Segmenting、轉換Transitioning、教育Educating、績效Performance),幫助領導者引導員工善用AI技術。我們將探討如何將這一框架應用於土木工程領域,為營建與工程顧問公司的數位轉型提供參考。
在經過AI在教學的展示討論及上次邀請亞新工程游中榮經理、萊茲特科技陳思翰工程師一起討論AI在工程上的可能想法與問題後,本社群即將進入第四次的社群討論,主題回到AI在土木教學上的應用議題。期盼邀起大家來吃個中餐,順便談談三次會議後,自己對AI在土木教學上的發想。
二、實體會議,備有餐。

活動類別:教學研習

活動時間:

2024/05/21 12:00 ~ 2024/05/21 14:00

報名時間:

2024/05/14 08:00 ~ 2024/05/21 14:00

活動地點:

工學大樓 E730

活動時數:2.0 小時
報名人次上限:12 名(目前報名人次:2)
活動對象:教師、職員





聯絡單位:土木工程學系
聯絡人:王亦如
聯絡電話:(02)2621-5656#2571
傳真:
電子信箱:tecx@oa.tku.edu.tw