2024 淡江大學化材營(延長報名至6/24)

活動內容:

2024 淡江大學化材營簡章(延長報名至6/24)
科學家的冒險日誌-「在奇幻實驗室中,體驗材料的魔法世界」

活動時間:2024 年 7 月 10 日 (星期三)

參加對象:高中職學生

[活動目的]
這個活動的主要宗旨在於幫助對『化工+材料』專業有興趣的高中職生,透過參與活動,深入了解化學和材料科學專業,學習基礎科學的知識和技能,並能夠將這些知識和技能應用於日常生活中。同時,這個活動也旨在幫助學生確認未來的志向,進一步瞭解自己是否適合從事化學工程和材料科學相關的專業工作。
通過參與這個活動,學生將有機會進行實驗、探索化學反應、製備材料等,從而深入理解化學與材料科學的原理和應用。同時,活動中將提供相關專業知識的講解和指導,幫助學生建立起堅實的基礎。此外,透過與志同道合的同伴互動,學生將能夠分享彼此的想法和經驗,進一步豐富自己的科學知識和人際網絡。幫助他們在未來的學業和職業生涯中找到自己的方向。
[課程簡介]
1.能量變變變(氫氧燃料電池原理與製作):燃料電池,就是一個發電機。以氫氣為燃料、氧氣為氧化劑, 通過化合作用發電,此種燃料電池又叫再生性氫氧燃料電池(regenerative fuel cell,RFC)。氫和氧化學反應生成水蒸氣,不排放碳化氫、一氧化碳、氮化物和二氧化碳等污染物質,幾乎無污染且高效率。通過燃料電池製作實驗,讓學生們了解能源轉換的基本原理和應用,探討相關的效率提升和材料選擇等問題,並對再生綠色能源產生學習的興趣。
2.料理化學狂想曲(分子料理實驗室): 將科學原理應用於烹飪的一門跨領域技術,稱為「分子料理」。利用海藻酸鹽類凝膠成膜的特性,可以保留液體狀的中心,透過物理和化學的變化,重新塑造食材的口感、質地和外觀,創造出獨特的味覺體驗。
--------------------------------------
【2024淡江化材營活動行程表】

時 間 內 容
09:00 開幕式
09:00~10:20 台灣化學工程學會簡介
10:20~10:30 破冰
10:30~12:00 實驗課程(一)
12:00~13:10 午餐時間
13:20~15:00 實驗課程(二)
15:00~16:30 實驗成果發表時間
1.分項科學實驗競賽
2.成果製作、海報競賽
16:30~17:00 閉幕式珍重再見
---------------------------------------

2024 淡江大學化材營
活動時間: 2024 年 7 月 10 日(星期三)
報名時間: 即日起至 2024 年 6 月 24 日(星期一)晚上 10 時截止
報名費用: 每人800元整,(含餐食、實驗器材與藥品、實驗衣清洗費、平安保險)
(一)個人早鳥優惠:個人2024年6月17日(一)前報名,享有95折優惠。
(二)團體早鳥優惠:2024年6月17日(一)前報名,依報名人數可享以下優惠:
1.三人集體報名,享有9折優惠
2.五人(含)以上集體報名,享有8折優惠。
(三)中低收入戶與淡江大學教職員子女優惠價400元(須上傳證明)

● 報名方式:繳費後完成附件(本網頁最下方),於填寫報名表單時上傳檔案。
● 匯款資訊:轉帳戶名:淡江大學化材系林正嵐 / 郵局代碼:700 / 帳號:2441285-0364064


聯 絡 人:徐珮珏 小姐
電 話:(02)2621-5656 # 2045
電子郵件:tedx@oa.tku.edu.tw
※本活動一經報名,除颱風等不可抗拒因素外,一律不退費。

活動時間:

2024/07/10 09:00 ~ 2024/07/10 17:00

報名時間:

2024/05/16 08:00 ~ 2024/06/24 22:00

活動地點:

工學大樓

活動時數:8.0 小時
活動對象:高中職生
參考網址:活動網站    





聯絡單位:化學工程與材料工程學系
聯絡人:徐珮珏
聯絡電話:02-26215656分機2045
傳真:
電子信箱:tedx@oa.tku.edu.tw